Лента новостей

Мутко: теперь выясняется, что мельдоний находят в пробах и через полгода

Министр спорта России Виталий Мутко прокомментировал ситуацию с обнаружением следов мельдония в допинг-пробах многих российских спортсменов, а также рассказал о сложностях в определении сроков выведения препарата из организма. С 1 января мельдоний входит в список запрещённых препаратов.

"Если говорить о мельдонии, то первая задача сейчас – купировать ситуацию и минимизировать потери. Вторая — оказать содействие тем российским спортсменам, кто попал под расследование, а их около 40 человек. И третья – скоординировать свою деятельность с ВАДА и международными организациями. Мы проводим всю необходимую работу по каждому из этих направлений. Вы же видите, что пока ни одно решение ни по одному из атлетов не вынесено. Союз биатлонистов отложил слушания до сентября, дело Маши Шараповой тоже перенесено, сейчас на повестке дня волейболист Саша Маркин. Все они остаются действующими спортсменами, временно отстранёнными от соревнований. Главное – не допустить наказания невиновных.

Считалось, что он выводится за 48 часов – так утверждали разработчики препарата. На этом, кстати, основывалось не только ВАДА, но и наши медицинские службы. Препарат перестал поставляться в сборные России ещё в прошлом октябре. А теперь выясняется, что его находят и через полгода!

Есть люди, в которых уверен стопроцентно. И недаром же ВАДА начало собственное исследование по срокам вывода милдроната. Оно верило производителям, но там, как теперь выясняется, исследовали одноразовую инъекцию, а не курс, который мог включать в себя несколько месяцев приёма препарата. Да ещё и повторяться на протяжении многих лет. Такие вещи никто не мониторил. А есть ведь ещё и китайские анализы, показывающие, что отсутствующий вроде бы уже в организме милдронат всплывает вдруг откуда-то из глубин при пиковых нагрузках. В общем, там очень много неясного", — цитирует Мутко "Спортфакт".


В начале марта стало известно о массовых случаях положительных результатов допинг-проб российских спортсменов на милдронат, внесённый в список запрещённых с 1 января 2016 года. В частности, положительные допинг-тесты на милдронат сдали лидер мужской сборной России по шорт-треку, олимпийский чемпион 2014 года в эстафете, чемпион мира 2015 года на дистанции 1500 м и абсолютный чемпион Европы 2016 года Семён Елистратов, олимпийская чемпионка — 2014 по фигурному катанию Екатерина Боброва, победительница пяти турниров "Большого шлема", призёр Олимпийских игр — 2012 по теннису Мария Шарапова, пятикратный чемпион мира по конькобежному Павел Кулижников, волейболист московского "Динамо" и сборной России Александр Маркин, чемпионка Европы — 2015 по шорт-треку Екатерина Константинова, двукратный чемпион мира по биатлону среди юниоров Эдуард Латыпов, бобслеистка Надежда Сергеева, игроки сборных России по регби-7 Алексей и Алёна Михальцовы. Позднее положительный результат на мельдоний показали допинг-пробы чемпионки мира по плаванию Юлии Ефимовой, борцов Евгения Салеева и Сергея Семёнова, легкоатлетки Надежды Котляровой, велогонщиков Анастасии Чулковой и Павла Якушевского и ватерполиста Алексея Бугайчука.

Ставки и прогнозы