Лента новостей

Мутко: нужна уголовная ответственность за разглашение результатов допинг-проб

Министр спорта РФ Виталий Мутко рассказал, какие шаги необходимо предпринять, чтобы избежать повторение допинговых скандалов в российском спорте.

"Что бы мы ни говорили о допинге, могу сказать, что все заслуги и победы российского спорта не связаны с допингом. Залогом успеха российских спортсменов является то, что в последние годы идёт целенаправленная политика по созданию условий для спортсменов. Улучшаются спортивные сооружения, формируется резерв. Мы вернули себе статус спортивной державы. Государство вкладывает миллиарды долларов в массовый спорт и развитие инфраструктуры.

Также хочу сказать, что не надо эту тему политизировать. Если взять статистику отстранённых спортсменов по итогам 2015 года, то мы находимся на уровне Америки, Франции, Германии. У нас также было взято около 13 тыс. допинг-проб российскими системами и ещё 5 тыс. международным антидопинговым пулом. В общей сложности было отстранено где-то 200 спортсменов разного уровня, так что это 1-1,5 %.

Почему в России такое внимание приковано к допингу? Потому что мы делаем три информационных пика. Взяли у спортсмена допинг-пробу, она показала положительный результат. Только спортсмен и федерация получают информацию от международных организаций, но федерация у нас сразу же сливает информацию СМИ. Это запрещено, надо вводить административную и уголовную ответственность за это. Потом вскрывают допинг-пробу В, опять идёт информационная волна. У той же Ольги Каниськиной дисквалификация уже закончена, но мы всё ещё обсуждаем её отстранение.

Ещё надо сказать, что проблемы с допингом есть не только в России, но, скажем, в Мексике никто это так не обсуждает. К нам приковано всеобщее внимание. Поэтому международные организации, включая Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) должны быть более независимыми. Не надо на каждый "чих" прессы создавать комиссию и проводить расследование. Они должны брать на себя ответственность", — рассказал Мутко в эфире телеканала "Матч ТВ".

Ставки и прогнозы